Важным условием для обеспечения полноценного цикла производства в местах общественного питания является высокое качество воды. Она требуется для заправки кофемашин и сатураторов, замораживания кубиков льда, а также для приготовления блюд и напитков. Для этих целей следует использовать только качественную воду с определенной степенью очистки.


Требования к качеству воды, используемой для генераторов льда и кофейных аппаратов, нужно узнавать у производителей техники. В руководстве по эксплуатации они прописываются не всегда, потому что производство ресторанного оборудования ориентировано на Европу. А там качество воды намного выше, чем в России. Поэтому для аппаратов лучше всего использовать воду, прошедшую механическую очистку и фильтрацию через активированный уголь.
Для приготовления чайных и кофейных напитков следует применять мягкую или низкоминерализованную воду, которая отличается повышенной экстракционной способностью. Такая вода обеспечит им более выраженный аромат и вкус.
Фирма «АкваГид» предлагает комплексные услуги, включающие подбор и поставку оборудования для очистки воды в кафе, ресторанах и прочих местах общепита, а также его установку и техническое обслуживание. Для правильного подбора системы очистки предусмотрен выезд мастера для исследования объекта и забора воды на анализ.
Некоторые организации применяют бутилированную воду, качество которой не должно вызывать сомнения. Но с экономической точки зрения ее использование слишком затратное.
Монтаж специальных систем очистки воды будет для заведения общественного питания более рациональным альтернативным решением.
- Во-первых, очищенная водопроводная вода по качеству будет соответствовать требованиям, предъявляемым производителями ресторанного оборудования.
- Во-вторых, встраивание профессиональной системы очистки воды в сегмент оборудования HoReCa повышает автономность производства: после этого исключается необходимость в поставках воды сторонними организациями.
Существует несколько разновидностей фильтров для ресторанного бизнеса, отличающихся между собой методами очищения воды. Для заведений общепита они подбираются с учетом исходного качества воды и масштаба производства. Наиболее эффективными и популярными сегодня считаются системы фильтрации, основанные на методе ультрафильтрации и обратного осмоса.
Для корректного подбора системы очистки воды или фильтра следует обратиться к специалисту.